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家在肩上的一对老人
 
 
修改时间:[2016/07/06 23:07]    阅读次数:[494]    发表者:[起缘]
 

  很喜欢塔斯马尼亚岛沿途风光,隽洁、秀丽、静谧。天然牧场缓坡度地伸向远方与蓝天亲吻,广袤草地像一卷永无止境的绿色地毯铺向前方,白羊在吃草、黑牛在饮水、棕色的马匹在溜达,我想,很早很早以前,这个景致中也应该有我们人类的活动痕迹吧!人与动物、植被平等相处,共同分享大自然赐予生命的天、地、阳光、空气。面对如此景致,对天地敬畏之情油然而生,浮躁心灵经大自然洗礼,焕然一新。不由感叹:人类的渺小,天地的神灵!

  遗憾的是,每当想起这次塔斯马尼亚岛之旅,首先跳出记忆的不是这美轮美奂的景致,而是一对老人,家背在肩上的一对老人。

  车上有一对老伴,他们人在旅途,心却不知置在了何方。对窗外掠过的景色没有丝毫兴趣,他们除了聊天还是聊天,话题说不上沉重,但也欢乐不到哪儿去,聊累了,老太闭目养神,老头则低头读手机。虽然,到每个景点他们也随全员下车,可是看不出热情。在游览谢菲尔德壁画小镇时,我终于逮着了走近他们的机会。

  谢菲尔德壁画小镇是塔斯马尼亚岛岛上的一个百年的小镇,建于1859年,人口仅数千人。这个小镇以保留各种大量色彩斑斓的壁画而出名。凭着我对画儿有丁点了解,主动做起了他们的解说员。

  老两口祖籍广东佛山。5年前,女儿投资移民来到澳洲堪培拉,说是投资,只不过是开了一家理发店。现在育有3个小孩,最小的儿子,才5个月。小外孙的出生给他们带来了喜悦,不过惆怅也紧随而至。女儿让他们卖掉老家仅有的一栋房子来澳洲定居。

  我说,羡慕你,好福气。

  老太没说话,一个劲儿摇头。凹陷的眼眶里早已充满泪水。我都不敢直视她。

  这时我懊悔了,周围美景不胜枚举,而我偏要走近这对老人,尽管这是一对有故事的老人。

  我劝她,不*惯的话,可以选择澳洲和国内两头走走,本想说完抽身离去,不料老太潸然泪下,我这才想起他们老家已经没有屋了,回不去了。

  现在想想,对一个没有了家的老人还说:羡慕你,好福气。是否太不通人情了吧?

  “妈妈,我想回家。”

  “老婆,有事回家谈。”

  “老伴,咱回家吧!”

  ——

  这些话如雷贯耳,太熟悉不过了。家,是人们使用最为频繁的一个字,因为每个人都拥有它。金窝银窝再穷的人也有自己的一个狗窝!家,是孩子的天堂;家,是情感的棉床;在这里,我想告诫年轻人,家,也是老人最后的驿站。

  一路走一路聊,老头没吭过一声。老先生个头不高,大概还不过170厘米,不过那顶帽子很有看头,不是帽子本身,是帽子粘在头上的一个角度,很滑稽。别看他不吭声,没流泪,他不轻松。后来我才知道,他随身不离的手机里装着他们的家:那栋280平方米的房子,2个车库和80平方米的一个露台,一个不漏,就连他老伴午休时,常躺着的那个安乐椅也有一张特写。这下我才明白,老头在车上一直看手机的原因了,他和老伴一样的想曾经的那个家。

  静谧的古老小镇上,他们“背”着家,搀扶着向前挪动,留给我一双佝偻的背影,酷似两支点燃的蜡烛,火苗东倒西歪,却依然发着光,这束光足以照亮外孙的小脸蛋。