关键字
文章内容
论信仰的虔诚
 
 
修改时间:[2016/05/30 22:07]    阅读次数:[473]    发表者:[起缘]
 

  我身边所在的朋友中,没有信奉什么宗教的,这实在是万幸。

  为什么这样想呢?我是唯物主义,倘若身边有个每天宣传什么天堂地狱的人,我一定会觉得好笑,而又不好反驳。再者,我这人专爱抬杠,总觉得宗教大多口是心非。佛教提倡四大皆空、无欲无求,却不过是放下人间普通的“欲”,去追求“成佛”这个更大的“欲”。

  但我若跟信教之人辩论,必定徒劳。被宗教洗脑的人,都出奇的顽固。

  比如:科学在他们眼里反倒成了异类,他们会毫不怀疑地相信上帝或佛祖的存在,相信人的魂灵有可能被丢在地狱受罪。在教徒的脑子里,他们根本和我们常人不在同一个宇宙。

  因此我觉得这些人神神叨叨,但又可亲可敬。不得不承认宗教的力量非常强大,虔诚的教徒,他的思想和世界观绝不会轻易被颠覆。大部分的教义,也都是引人向善,这倒是对社会的文明建设和安定有着不小的作用。

  在中国,似乎佛教徒要多一些——这当然也因为佛教传入中国较早。更因为佛教营造了一个完美的世界观:众生平等。这在帝制盛行的中国,对于受压迫的老百姓来说简直是福音。但随着基督教的传播,大概有人觉得无欲无求太清苦了,于是西洋教也有了追随者。反而我觉得诞生于中国本土的道教要落寞一些。道教太低调,太消极,甚至有点厌世。道教在危难时往往选择避世,而不是如佛教普度众生,挺身而出,这也多少影响了道教在人心中的地位。

  佛教在历史潮流中达到过辉煌的高度,“南朝四百八十寺”见证佛教曾经的鼎盛。佛教朴实,寡欲,又颇具哲学意味,因此也吸引历代许多文人,出现无数“居士”。

  虔诚的佛教徒,往往把苦行作为一种境界,身体活的清瘦,精神却强壮的很。但也有“酒肉穿肠过”的和尚,觉得修行不是形式主义,心中念着佛,佛就自然在心中。

  发展到现在,佛教也真是跟上了时代步伐。有的高僧出门开着豪车——我初读此新闻便觉得惊讶——出家人现在也入世了。前不久更听闻寺庙里和尚打群架,简直震惊得不得了,既然佛说无欲无求,究竟他们为了争什么能打起来呢?

  看来现在信教的人不如从前虔诚了,身上的袈裟也不一定是真的。假和尚比比皆是,骗人钱财脸都不红。越来越多的人打着宗教的旗号,却做着连世俗都鄙弃的事情。

  这些人信仰钱,也信仰的虔诚得要命。

  除了这类人,还有一类混在宗教队伍里却称不上坏人的教徒。他们谈起教义滔滔不绝,平日里的行径却未必遵守教规。我的姑姑有一位邻居是信奉天主教的,逢人必定宣扬“耶稣爱你”那一套。但他偏又世俗的很,看不惯的人,背后总要骂一骂,骂完了,醒悟过来,往往觉得罪过,心惊胆战得祈祷一番。

  这样的人倒也算可爱真实,起码宗教在他心中还是有着位置的。不似那些道貌岸然的所谓“大师”们,在那些人心中,哪里装得下“善作善功”四个字。

  可见宗教不怕没人信奉,怕的是被歪门邪道变得扭曲。

  信仰的虔诚,无关乎刻意的标榜,而是生活中的潜移默化。玄奘当年一步一个脚印走出的“净土”,可不能迷失在今天。这个时代,更需要信仰的虔诚!

 
 
 
上一页:叶子