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再游小沟背
 
 
修改时间:[2018/05/24 22:07]    阅读次数:[394]    发表者:[起缘]
 

  再游小沟背

   井向艳

  2018年5月8日,单位组织去小沟背旅游。

  一路上,我思绪万千,想起了14年前单位到小沟背的那次旅游。当年参加旅游的人,提起来都觉得终身难忘。

  那时的小沟背还没有开发,没有什么名气,我们的车走到山外很远就进不去了。下了车,大家顺着土路走了快两个小时,才到了小沟背的入口处。

  前边有人挡住了路,要收门票,每人十元。

  可能去旅游的人谁也不会见过那么简陋的收费处了,两根竖着的三叉树枝上架着一根横着的树枝,就那么要收费。

  我们不是掏不起十块钱的门票,只是觉得在一个普普通通的穷山僻壤的小山沟里,步行了两个小时,被这么截住要收钱,这钱就这么掏了像是被抢劫一样。于是,有人掉头往回走,大家就都跟着走了。

  三三两两的一组,朝着山的方向走去。

  山边没有路,我们就扒着树枝,往上爬。谁都不知道,前边的路在哪里,只有一个方向,就是山的那一边就是沟的入口。

  穿过密林,过了山坡,在另一侧的山坡上,顺着坡抓着树枝下去。回头看去,根本就没有来路的痕迹。就这样,我们绕了个大圈,进到了小沟背的里面。

  里边的美景让人流连忘返,谁也没有觉得来的时候经历的千难万险不值得。

  返程中,沿途到处是红红的触手可及的柿子,每个人都满载而归。

  走出景点仍然需要两个小时的时间,返程的时候,大家都筋疲力尽,有的人的脚都磨烂了,实在是走不动了。有的人只好放弃了手中的柿子减载。

  天色渐暗,大家都低头走路,再也没有来时的欢声笑语。

  半路上遇见山民开着拖拉机出山拉东西,好心的山民往返两次,把已经筋疲力尽的我们从里边拉到了山外以免我们在天黑透的时候还在山路上摸索。

  十几年后的今天,小沟背早已今非昔比。

  经过了十几年的开发,小沟背已经成为一个成熟的旅游景区。

  这一次,我们是提前预约购票,进景区的小交通和午餐也是提前预约。

  景区门口,映入眼帘的是娲皇始祖的汉白玉雕像,宽敞的停车场上,三三两两停着车辆。后边的一排房子上挂着济源小沟背银河峡景区售票处的牌子。办理了手续之后,我们开始进景区。

  坐在电瓶车上往里边去的时候,当年参加过那次难忘之旅的老职工都纷纷提起那次经历。在修好带栏杆的水泥路上,当年的荒草缝隙里的一条土路的样子已经模糊了。

  下了电瓶车首先看到的是零食纪念品售卖点和一排一排的饭店和宾馆。

  到预约的饭店门口和老板约好即将出来的时候通知上菜之后,我们就进入了景区。

  电视剧《王屋山下的传说》把小沟背作为拍摄基地,在这里留下了愚公家的村庄的样子,给旅游留下了一个热点。

  进入景区的第一个亮点就是愚公家的茅屋。

  茅屋的门口挂着门牌和剧照,“六叔公家”、“愚公家”、“愚公恋人家”,这些门牌和剧照把人带入了《王屋山下的传说》的剧情,愚公锲而不舍挖山开路的精神激励着游客。

  井口上的吊水桶、一辆古朴的独轮车都吸引着每一个人去吊一吊,推一推,把自己当成了愚公,代入角色。

  站在这个地势稍高的地方,旁边的景色尽收眼底。一个同事说,咱们掏的门票真是物有所值。

  我不由得想起我们当年被索要的门票也是同样的金额,我们的感觉却是被打劫,否则也不会留下翻山越岭的难忘回忆。

  接着往里边走,河沟两边,奇石林立。

  迎面有一块大石头,上边刻着“逍遥岭”三个大红字,有同事正爬在上边摆pos照照片。我也赶紧上前去凑个热闹。

  十几年里,小沟背的开发与闻名的过程,使我早就想一睹芳容,却又有相似于近乡情怯的情结。今天终于来了,脑子里,一直在比较着这十几年的变化。过去的印象越来越模糊,只剩下眼前的美景令人想继续探索。

  一道瀑布映入眼帘,瀑布不高,但在山谷之中很抢人眼球。瀑布上边是一座桥,单位扛旗的小伙子站在桥上挥动红旗,从我的角度正是拍照的好机会,赶紧拿出手机拍照。

  等我走上桥去,才发现,在桥的另一面,是一个波澜不惊的湖。桥面是石柱。水从石柱的缝隙里漫过去,就掉进谷里,形成落差,美丽的瀑布就出现了。

  从桥面上过去的时候,我的心里突然之间,有种超凡脱俗的解脱之感。大自然形成的景观也是在提醒我们,万物有道。在平静之中积蓄力量,到了一定的程度,遇到落差的时候,才会形成壮观的瀑布。

  路边的牌子上有图文说明,这是一个17亿年前的火山大峡谷,从原始森林的深处出来。

  往里边的路时而会跨河而过。我看着脚下的石头,猜测着哪一段里的哪一块石头会是当年让我过河时不小心踩翻的那一块,让我掉进河里,衣服和鞋子都湿了。当然不会有结果。开发过的景区里,每个过河的地方都被加工成了牢牢稳稳的圆柱平面,想踩翻也不可能,河里的水,在这个季节也并不多。

  再往深处,吊桥,奇石,处处都充满情趣。在有刺激性的地方,如果你不想冒险,旁边必有一条更为稳妥的路。

  一块大石头如同平面的床上,躺着一个人,铺着白色的床单。上刻“禹王床”三个红字。旁边的黑色牌子上介绍,这是女娲赐给禹王的床,让他中途休息,强健身体,成就治水伟业。

  金蟾石的说明上是这样写的:“面前横卧的是金蟾石,登顶远观您将看到金蟾石与仙女石相携相依,好一副金蟾戏鱼图;与金蟾隔水相望的砥柱石相映成金蟾望月;砥柱石为女娲化身始终守护着华夏子孙,带给人们幸福和吉祥。”

  这些说明,给本来没有名目的石头赋予了文化传承的意义。

  在山谷的尽头处,已经与山西交界。

  原本是单程原路返回的景区,现在成了环形回路。顺着指示牌上了山,山上是娲皇庙。

  庙里有道长给人指点迷津,解惑释疑。之后到庙门口的大钟前撞一下钟。如同金钟夜撞,祥音震地。

  到了山顶,往下去,有一段是可以坐滑道的。有的人就坐了滑道。站到滑道口一看,长长的u型槽,人就是直接坐在里边向下滑,像一个长长的滑滑梯。我还是选择了走路下山。

  下山的路到了逍遥谷附近就和来路会合了。

  山下的银河山庄老板,已经备好了饭菜,等我们回来。

  坐在满桌子丰盛的菜肴前边,刚才的劳累一扫而空。

  吃完饭,就返程了。时间才刚刚过午。

  再游小沟背,感觉很清爽。唯有第一次的对比,方才觉得现在的幸福。