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走西口的你
 
 
修改时间:[2017/09/16 00:07]    阅读次数:[421]    发表者:[起缘]
 

  我决定去平遥古城看看或是走走是读了余初雨的《抱愧山西》的影响,这一决定最终形成事实整整用了我二十个年头,找其原因只能说是太忙了。

  从泰安没有直达平遥的动车,就连火车也不直接到达,想去还得从济南去坐车。从济南也是先到太原,但从太原到平遥已是十分的方便,动车慢车都有也就约十五分钟的时辰。

  从平遥站到达平遥古城也只是约有十来分钟的时间,刚下动车我们的心其实早就飞进了平遥古城内。站外下着小雨,时针正指下午7时,天已是很黑了,怎么去成了问题。

  刚出站没多远就迎来一辆黑色的轿车,从车上下来一个小伙子很热情的对我们讲并且告诉我们可能把我送进平遥城内,因为顺路只要十元钱就行。我们被小伙子的热情所渲染,同时雨也下得急了,我们没有想就急急的钻进了车内。

  车向前驶着,心向前进着,一路上小伙子滔滔不绝的向我们介绍着平遥一切,从山西醋到山西女人,从平遥古城到走西口的男人,无一不让小伙子动情,平遥像是已流入平遥人的血液中……

  说到动情处,小伙子用情的给我唱起了山西小调:

   哥哥你走西口,

          小妹妹我实在难留。

          手拉着哥哥的手,

          送哥送到大门口。

   ……

  以前我对这首民歌的理解很是浅薄,但从小伙子的嘴中我又重重的上了一课,我也不由得哼起来,但那味已不是二十来年的滋味,在血液中像是多了一种说不出的物质在涌动着,心确是加速了。

  我又重新的读了一下余老先生关于走西口的描述,想重新找到二十年前的我的那种情愫……

  晋商与走西口连接在一起,你就能想像到那个年月平遥的富是怎么来的了。

  看似一首情歌,但实质那种情,那种骨子里种下的那种对生活的爱,对人性生存的追求,那顺其自然流露的一种传承的精神造就了晋商。

  我们回过头来重读一下余老先生的描述:

  我怀疑我们以前对这首民歌的理解过于浮了。我怀疑我们到今天也未必有理由用怜悯、同情的目光去俯视这一对对年轻夫妻的哀伤离别。听听这些多情的的歌词就可明白,远行的男子在家乡并不孤苦伶仃,他们不管是否成家,都有一份强烈的爱恋,都有一个足可生死以之的伴侣,他们本可以过一种艰辛却很温馨的日子了此一生的,但他们还是狠狠心踏出了家门,而他们的恋人竟然也都能理解,把绵绵的恋情从小屋里释放出来,交付给朔北大漠。哭是哭了,唱是唱了,走还是走了。我相信,那些多情女子在大路边滴下的眼泪,为山西终成“海内最富”的局面播下了最初的种子。

  晋商就是这种狠劲成就了那个年月平遥的富敌天下,应该感谢那些曾有着走西口而走西口的年青男男女女们……

  正在我沉思时我们已到达了古城平遥,刚一入门就看到有在城墙根处烧着纸的人,有男的,有女的,无论男女不分老少,一簇一簇的,沿着墙根十来米或二十米不等,从远处看就像是一条长长的火龙一样……

  临下车时小伙子跟我们讲,今天晚上就不要再外出了,今天是中元节。

  中元节,俗称鬼节、施孤、七月半,佛教称为盂兰盆节。是与除夕、清明节、重阳节三节是中国传统的祭祖大节,也是流行于汉字文化圈诸国的传统文化节日。中元节有放河灯、焚纸锭的*惯……,那时家家都会相互提醒不要在外呆久了,早点回家,特别是家中有小孩子的,更是要看管好……一切的一切让家成为一个可以庇护的场所,家外的世界仿佛已交给了另外一群已死亡的生灵……

  在老家也是在这个节看到这样的情景,但没有想到平遥古城却是这么的盛,盛的让我像是进入了另外一个与我不相符的世界,此时的平遥街面上人确是不多,稀稀的,点点的,都没有声音,就连门市也是清冷的,一切都处于一种无语的状态……

  静静的动着,静静的做着,静静的走着,静静的烧着,火也是静静的跳动着,依然没有一丝声音……

  平遥古城的街道并不宽,但整个街道的气势是我从未领略过的,特别是在这种清冷的时节,没有月色,有的则墙根的簇火和挂在门头两侧的大红的长圆灯笼……不及乌镇的美,也不及丽江古城的热闹,但让我种无法喘气的气势……

  也许是心理有种莫名的暗示,也可说是一种传统的暗示,我们不能在外呆久了,得找个地方住下来。

  小伙子也很热情,生生的把我们给领进了一家庭院,刚跨入门坎,同行的女士们已是雀呼起来,是对那古色古香的传统四合院雀呼,但声音是嘎然而止,就如是冻住一般……

  映入眼帘的完全是一个电影的场景的楼宇,是古典的,也是传统的……电影《大红灯笼高高挂》就是边样的院落,一模一样的,楼上楼下大红灯笼挂的满满的,两三米一只。门坎也是一个院落一个,整个庭院约有五六个小庭院相联相通着,从门外一眼能看到许多的门相通相叠直抵深处,让你有种深不可测的内涵,也让人有种更多的探秘的感觉,像是每个门庭都有一个不同寻常的过去……,每个庭院的门坎处像是都有着不同的欢声笑语,有着不同的生死别离……,但都是过去的,也是作古的……,依然是没有月色,只有静的大红的灯笼,红的没有一丝声音,就连引导我们入内的房东也是静静的带着我们……

  也许是她们的雀呼声音是过于的清澈,无一丝杂音……,这一切还是静的在说着什么……

  房东撩起门帘,推开木门,房间内是特色土坑,坑上辅着红黑相间的花色床布,中间摆着古色的茶几,在内侧是叠放整齐的粗布被子,还有两只仿古的枕头……那种感觉仿佛一下子就把我给带入了明清时代的婚房,有一种我们从网上看到的冥婚的场景……,我不由得吸了一口冷气,我低下声音对房东说:我们不在这儿住了,这种地方我们不*惯。

  房东便静静的把我们送出了院落外。

  我们出了这家又连续的看了两三家,但古城里的客栈大多都是如此,也许是我内心有着太多的暗示,最终我们还是放弃了这种住民俗的初想,住进了一个在小巷深处的快捷酒店。

  快捷酒店的院落与别的院落无二,也是那种古色古香的传统庭院,也是有种那《大红灯笼高高挂》电影的场景,但我们心却是不紧了,特别是刚入房间,房间内的一切让我一下子又回到我本应属于的世界,有了自已空间,有了自己的庇护所,有了种与外界隔绝的安全,我关紧门洗完漱便早早的睡下了……

  第二天的天气也是格外的清凉,早起的太阳也是不那么的热,一切都是恰到好处。在酒店内用完早餐我们便急急的融入了古城。平遥古城的街道和民间建筑基本上也保存着明、清时期的形式。走进平遥城给人的感觉是,古色古香,十分规整。几条主要街道仍铺着当年整齐的青色条石。从导游的介绍中我们知道城内布局十分严谨,“主”字形的街道,分作4大街、8小街、72条“蚰蜒巷”,互相交错,贯通全城。城中心跨街矗立着高达25米的三层重檐歇山“市楼”,琉璃瓦顶,秀挺玲珑。登楼远眺,古城繁华景象可尽收眼底。

  古城吃喝玩乐都聚集在几条大街上,最热闹的应是南大街,县衙、市楼都在这里,到了晚上灯火通明,各种特产店、饭店应有尽有。只可惜我们来的昨晚是中元节,没有真正的体验到她的繁华。

  平遥城内的民间宅院,大部分是砖木结构,饰以木雕装饰,油漆彩画,院落开阔,并有古树花坛。很能代表 北方庭院建筑的特色。如今这些宅院大部分都保存得十分完好。

  到平遥得去平遥古城的西大街去走走,这实在是一条神奇的街。精雅的屋宇,森然的高墙,经过一二百年的风风雨雨,处处显出苍老,显现出古典的风骨,给人没有丝毫的破败感和潦倒感。街道并不宽,门庭的花岗岩门坎上能看到两道很深的车辙印痕,像是向你显摆着当日的车水马龙……

  从平遥的县志中我们了解到平遥在清代中叶以后,是我国金融业(当时称作“钱庄”或“票号”)的发源地之一,因此,当时一些经营金融业的富商在平遥城内建造了不少十分讲究的深宅大院,商号店铺。特别是建于咸丰年间的日?n昌票号,当时专营钱钞汇兑业务,曾有汇通天下之称,在全国10几个省都设有分庄,以至与美国纽约、旧金山等地都有业务往来。这个在山西金融史上曾显赫一时的商家,在城内建造的铺面房占地千余平方米,三进院落,十分排场,如今虽已百年以上,仍坚固如初。

  日?n昌票号就座落在这西大街,从导游的介绍中我们知道了日?n昌票号的名字的来义:日?n昌即:从前拆开读:日?n昌:日日升日日;从后拆开读昌?n日又是日日升日日。可见古人对用名的用心了。

  也许是街道特别是古城街道的相似,让我有了一种突破城围的冲动,我抛下他们,一人钻进了街道外,显示在我眼中是破和旧,破的是那样的新,旧的则是那样的陈腐,就像是我从人体血管中冲进了体内一样,像是进了一个老人的身体内,处处都有一种腐臭的味儿……

  穷,还是穷。平遥古城没有被破坏,可能也是那个年月的穷保护了她……

  访古,探古,或是来看看或是来走走,可能都不是为了来热闹一下,我想最深处可能是来寻找着什么,那种寻找可能是你内心最深处的东西或是某种需求……

  是旧的力量,还是破的能力,还是传统或是古典的东西,最多的应是沉淀,这种沉淀是内心的,是最底的,也是最安全的。

  这种状态也可能是来看看或是来走走,真实的让你来住下或是经历着可能你我都不会做到,因为在每一个巷口的深处那种腐臭的陈旧的有可能就是当初的走西口……,当初的一切都是清新的和陈香的……

  哥哥你走西口,

          小妹妹我有话儿留:

          走路要走大路口,

          人马多来解忧愁。

          紧紧拉着哥哥的手,

          汪汪泪水扑沥沥地流。

          只恨妹妹我不能跟你一起走,

          只盼哥哥早回家门口。

          ……