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滕城游记
 
 
修改时间:[2016/01/15 21:07]    阅读次数:[505]    发表者:[起缘]
 

   放假在家,闲来无事,遂与几位朋友前往期待已久的滕国故城游玩。驱车不到1个小时,掩映在斑驳树影中的古城墙已经近在眼前。

   雀跃下车,准备买票,不料几人却都被景区门口的巨大槐树给吸引住了。两株交相辉映的古槐,东西对峙、郁郁葱葱、古韵盎然。据传它们是唐贞观年间所种植的,距今已经有1300多年的历史。当地人敬之为“神树”,传说他的树皮有神效,可以治百病。我勒个去,有了这树,我们医学生以后岂不是要失业了。

   唐古槐南边、古城墙跟下是灵沼池,身旁一个老者见我们貌似对这池子挺感兴趣,便为我们介绍起来。“当年这灵沼内放养了许多游鱼,种满了荷花,那是一个美啊。据传一天,正值盛夏,文公乘兴月夜赏花观景,当走到池边,看着银辉映照灵沼池,荷花满塘,清风徐徐,心情甚是舒畅,只是蚊子嗡嗡飞窜,蛙声不断,大煞风景。文公随口说道:‘如此美景,若青蛙不叫,没有蚊子,岂不更美哉!’话音刚落,池内的青蛙只是干鼓肚就是叫不出声音来,嗡嗡乱飞的蚊子也不知躲到哪里去了。从此,这灵沼池内青蛙不叫,没有蚊子。怎么样,小伙子们,是不是很神奇啊?”

   不远处有个大石头,上面赫然“壮观”二字在阳光下熠熠生辉。我走过去一看,原来李白还来过滕州啊。他曾经在济宁太白楼居住很多年,一天他来到滕城,当时滕城有李世民之弟李元婴在此建造的滕王阁,当地官员就设宴盛请诗仙。李白“斗酒诗百篇”,提笔写就巨幅“壮观”二字,后人就将此杰作刻于巨石之上。

   感慨过诗仙“壮”字多加一点的平衡与神韵,一行四人拾级而上,径直前往文公楼。公元前325年,滕定公去世,文公继位,建文公楼。后为战火所毁,明代正德三年修建真武庙,文革时遭严重破坏,今尚存高台、吕祖阁、休息洞、左掖门等部分建筑物。1991年滕州市政府拨专款重修,历时一年竣工。新建的滕文公楼,主楼坐北朝南,建在原来的七米高的灵台石基上。走进文化楼,三座铜像矗立于眼前,中间的是滕文公,左边是滕文公的太师然友,然友两次去现在的邹城拜见孟子,求教治国方略,被人们称作“使世子名闻诸侯者,然友之力也”。右边的是毕战,是滕文公行仁政的功臣,曾问孟子井田之事。

   登上文公楼,可以很清楚地看到滕国故城的内外古城墙,而刚刚欣赏过的壮观石刻、灵沼池与唐古槐的身影也尽收眼底。“快看,那边应该就是善国碑林了,走起。”一大波形式各样的石碑正在靠近,其中有描绘古滕水丰鱼肥汉画像石《鱼叉图》,有传为宋代书法家黄庭坚所书的《圣谕碑》,有宋代文学家、书法家苏东坡的《西园诗碑》。“人皆种榆柳,坐等十亩阴;我独种松柏,守此一寸心。君看闾里间,盛衰日??;种木不种德,聚散如飞禽!老时吾不识,用意一何深;知人得数士,重义忘千金。”我忍不住发声读了出来,朋友们竟也都一同朗诵。东坡居士遇知己而诗兴大发,以松柏寄情言志,一片感慨尽现诗中。

   当我们站在文昌阁内时,夕阳的余辉业已洒在窗上。这是文革破“四旧”时,幸免于难的建筑,清乾隆四十六年为供奉文昌帝君所建。房子门朝西开,成为“上东屋”,下面还可以看到一间一模一样的房子,只不过是门朝东开,叫做“下西屋”,这就是在文公台现存的古屋中比较有意思的建筑,占地面积小,但房间多,并有各自独立的院子。

   我们依依不舍走出景区时,管理员已经拿着扩音器准备撵人了。坐回现代化的汽车里,回味着古滕城的韵味,“我还会再来的”,我想。