关键字
文章内容
伞中世界
 
 
修改时间:[2015/01/04 23:07]    阅读次数:[520]    发表者:[起缘]
 

  我是爱看书的人,今日闲坐之余,无意间读到了一则很有味的禅宗公案。

  有一位信者在屋檐下躲雨,看见一位禅师正 撑伞走过,于是就喊道:“禅师!普度一下众生吧! 带我一程如何?” 禅师:“我在雨里,你在檐下,而檐下无雨, 你不需要我度。” 信者立刻走出檐下,站在雨中,说道:“现在 我也在雨中,该度我了吧!” 禅师:“我也在雨中,你也在雨中,我不被雨 淋,因为有伞;你被雨淋,因为无伞。所以不是我 度你,而是伞度我,你要被度,不必找我,请自 找伞!” 说完便走了。

  读过之后,我默默的看着远方,有种茫然慌惑之感。

  现在的我们,是不是正像那雨中无伞的人?在无措中迷茫的寻求他人的普度,在失落中把希望寄托给菩萨,期盼菩萨以慈悲之心来拯救我们,解脱我们眼前的痛苦。

  生活就是道场,众生都是修行者。烦恼、困惑、坎坷等等,就像屋檐外的雨,我们要想自己不被雨淋而走到彼岸去,那就得自己制备伞。如果我们自己都不备伞,菩萨又如何帮我们备伞而解脱我们呢?

  放下顾虑,放下执着,用自己明慧的心去经营自己的生活。唯有自己备伞,我们才能快乐;唯有自己备伞,我们才能解脱;也唯有自己备伞,菩萨才能普度我们,以修得自己的菩提。

  怀一颗柔软淡泊之心,在雨的世界里准备好自己的伞,轻缓而行,不骄不躁,那伞就是菩萨,世界就在伞下。

  【文/陶叶之】