关键字
文章内容
光芒处,净土耀眼
 
 
修改时间:[2018/07/09 00:44]    阅读次数:[452]    发表者:[起缘]
 

  其实最早的时候,我完全是好奇才接触到的佛法,我这里所说的佛法当然是一种超脱物质的结构,是一种没有任何意象的东西,只是我用来写这篇文章的描述手法而已。我是先从佛典中所记载的故事开始,逐渐的由浅至深的触碰到这一伟大的哲学范畴,我开始尝试去用某些特定的方式去解读它,这是一种大智慧,我所看透的不过好比万千众生中的一粒沙子而已,我尽可能的叙述的简单点,也并没必要执着于此,否则就什么资格谈什么虚妄了……

  刚开始的时候,佛法对于我来说,可以说在大多数人眼里就是一种被神化的存在。我也经历过那种平时没事的时候,诵经念佛的阶段,甚至睡觉的地方,四面墙上都写满了佛号,祈求能与至高无上的世尊产生感应,从而达到自己心中所期盼的物质所得。这应该是大多数人的心理吧,在这个科学发展如此快的年代,又有几个人相信会有超越现实的现象存在呢?那既然没有人相信,那么佛法在现实中的意义绝非如此。

  大多数人在初识佛法的时候,其实可能跟我一样把佛学的作用都执着在佛经本身上,从没有意识到,无论是诵读佛经、还是跪拜佛像、或是布施众生等都是一个过程,一个修心的过程,让心可以入定的法门,并不是做这件事的目的。如果光凭诵读佛经,跪拜佛像、或是布施众生就可以得到自己心中所要的东西,那不就成邪教了吗?

  世尊讲四大皆空,其实不如说是一切皆空。一切是指万物,是肉眼所能看见的整个婆娑世界和肉眼看不到的其他世界。这些都是虚妄的存在,是一种意识,包括与你、我、他、动物、植物,山川、河流,甚至于天和地。也就是经书上讲的我相、人相、众生相、寿者相。那既然佛法讲万事万物都是空相,都是虚幻的,那么所谓的经书、佛像、众生等都只是佛法的一种表现方式而已,而并非真正的佛法。既然不是真正的佛法,那我们每天只执着于读诵几遍佛经、烧几柱清香,不过是徒增烦恼罢。

  上文并不是说读佛经类的没有意义,佛经是佛法的载体,我所说的是只执着于佛经本身,夸大这一过程的作用。再转向佛法的内容,难道佛经中所说教的就是佛法本身吗?肯定不是的,因为一切都是虚无的,没有任何意义的,佛经只是一个名字而已,是承载这些说教文字的载体,这些载体没有意义,那么说教的内容也就没有意义了,他只不过是某个人从嘴里发出的一系列的声音而已,难道这就是佛法吗?或者说,到底什么是佛?什么是法?能够教化人心、具有大智慧的佛,显然不是我们所认为的被人神化了的佛,佛也是虚无的,佛的心也是一切皆空的,他在看待我们的时候,不过是虚幻中的凡夫而已,并不是真实存在的我们。既然佛的心是虚无的,那么他怎么会有把佛法传授给我们的意识,他如果有了想要教化我们的思想,那就是有了欲望,有了自己想实现的目标,那么佛就不是佛了、法也不是法了。

  其实佛法并没有属于它一个本原的存在,不是庙里的佛像,不是手中的佛经,不是身边的万事万物。因为根本就没有万物,连承载它的载体都没有,我们又何苦去寻找他人口中的佛法呢。我们崇拜如来,只是因为他的名字叫如来而已,如来的意思是:无从所来,亦无所去,这也是告诉我们连如来也是空相。所以说,佛法不存在与任何地方,但是也存在于任何地方。佛经中说教我们,不住色、声、香、味、触法,让我们在做任何事情的时候,自己的内心不收任何外在表象的干扰,不会因为一种事物美好而去喜欢它,也不会因为一种事物丑陋而去厌倦它;不因为一种食物好吃而多吃,不因为一种食物难吃而不吃;内心只要有这种思想,这就是所谓的不空了。那换一种方面,如果你因为一种事物美好而想去喜欢它时,突然想到了佛经中讲的不住色声香味,反而去刻意不喜欢它,这也是不空了,因为内心想到的是佛经中的教诲,佛经本来就是空的,而现在自己的内心去想它,这就是动了欲念了。虽然是不住美好事物的相,但是却住在了佛经的相里。相指的是所有万物所表现出来,能让肉眼看到的东西,而不是事物的本身。

  有人曾问我说,佛陀曾在菩提树下说法,难道也是假的吗?不是的,佛陀说法的这个事件是真实不虚的,而是我们肉眼看到的反馈给我们内心的却是假的,首先说佛陀是谁?是王子悉达多殿下吗?那只是他之前的代号。是本师释迦摩尼吗?那也是一个代号。所以说他是相对来说不存在的,佛陀圆寂以后,难道世上没有佛了吗?显然不是,我们看到的金身佛像,石头佛像等,都是佛的载体,佛陀圆寂后,只是从释迦牟尼这个由细胞组成的肉身载体上挪到了其他载体上,可以是山川草木,也可以是你、我、众生、寿者。如果按佛所说的空来说,那佛在哪?真正的我又在哪?不过是一种表现的方式罢了。佛无死无生,我亦无死无生。

  我的内心如果是空的话,那么我即是佛;如果我有了这种‘我心空即是佛’的想法后,那么我就不是佛了。

  我们这种虚无的凡夫是很难做到心空的,拿我来说,我写这篇文章,无非是想让更多人看到,说的好听点,我想把我自己对佛法的感悟写出来和大家交流,其实在我决定写这篇文章的时候,内心已经不空了,我有了想要把自己的想法灌输给别人的欲望,我在想这种欲望导致我内心不空的时候,紧接着又是一个我此时所想事情所涌现出来的执念,这些想法反反复复,无穷无尽,怎么能说是空呢?

  所以说所谓的佛经、佛像、做佛事等只是让我们达到一种境界的途径,并非为了此事而做此事。

  佛法在现实生活中的意义也是不可估量的,是让我们面对一些事情的时候更加的豁达,更加的洒脱,更加的超然自在。把本我与人相、众生相、寿者相合而为一,把世界看待成虚无的表象。这是一种大智慧,是无处不在的佛法,是离苦得乐真正的法门。自悟便能证得无上正等正觉,便能看到光芒处,净土耀眼……

   2018年7月 孙乾初稿于藁城

 
 
 
下一页:小事大觉