关键字
文章内容
作佛所作,净佛所净
 
 
修改时间:[2015/02/06 23:07]    阅读次数:[604]    发表者:[起缘]
 

  夜深人静,万籁寂寂,一个人在昏黄的灯下读着佛经,不明是何因缘,心中竟腾起丝丝万物皆空的情愫来,或许,这是般若的力量,也是佛经潜移默化影响。无论是何因缘,我都不想刨根究底,就当是自己的修行见解吧。因为,潜修佛家智慧,要的就是一种空性,一颗愿求无上正等正觉的虔诚之心。

  合书静思之余,回想起刚刚接触佛经之时,那是有着怎样的因缘?我依稀记得,一年以前,我痴迷于林清玄的散文,是他文笔的空灵与超然吸引了我,如痴如醉,使我不得解脱。可能就是这样的机缘,让我从此整日与佛经作伴,常常到深夜。不过,我也感谢上天,能让我在物欲横流的时代里,用佛的智慧来解脱自己的诸多烦恼;在处处充满危险的乱世里,能认识到自己的本心,;在人心险恶的娑婆世界里,能静观风起云涌,精进修行,以得阿耨多罗三藐三菩提心,报身成佛。我想,我有缘得念佛家经典,这本身就需要很好的因缘吧!

  如今读到般若智慧,心里真正有些遗憾,或许我是体会到了一丝“人身难得,佛法难闻”的含义了。济群法师说过:“修学佛法存在根基的问题。有些人你千方百计地和他谈佛法,他丝毫不感兴趣,这就是因为没有善根;但也有些人闻听佛法便欢喜顶受,相见恨晚,这就是因为宿有善根。有些人虽然接受了佛法,但日后遇到逆缘就退失了信心,这是因为根浅的关系;还有些人无论在什么环境下都道念坚固,任何挫折都无法改变他的信仰,这是因为根基深厚的关系。”闻说这样的话,我感同身受,虽然我没有什么善根,但在有生之年,我终会念佛不绝,作佛所作,净佛所净,希望众生也能常常奉颂佛经,不执着于世间的一切,人的肉身总会寂灭,真正的“自己”终是在无始劫的轮回中生存的。

  佛法,不是厌世的,也不是消极的,若一个人能真正识得佛法,修得自己的菩提果,那才是真正的智慧,真正的求得无上正等正觉。