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宁夏漫笔
 
 
修改时间:[2012/10/01 01:32]    阅读次数:[1351]    发表者:[起缘]
 

  引子

  小时候,宁夏是我教科书里的一幅图、一段文字,长大后,宁夏是我吟唱“大漠孤烟直,长河落日圆”时脑海中的意境,一部电视剧《贺兰雪》,让第一次感悟了宁夏历史的沧桑和厚重。一直以来,我渴望能够踏上这片广袤、苍凉而神秘的土地,在驼队的铃声和雁行中寻觅那一幅幅壮美的画卷。

  机会终于来了,9月16日北京智达领航科技教育中心主办的西部新课程高考备考教学研讨会在宁夏银川一中召开,在市教研室的统一组织安排下,我作为学校的高三教师代表参加会议。会议之余,我们一日间游览了宁夏银川沙湖、西部影视城、西夏王陵三个景点,虽短暂而匆忙,却让我走进了宁夏,目之所见,足之所至,激荡着我的思绪,震撼着我的心灵,一段笨拙而凌乱的文字奔涌而出————

  一、沿途地貌

  甘肃和宁夏毗邻,而陇南和宁夏银川相距千里之遥,坐旅游大巴由天水至兰州,再由兰州至银川,在高速路上大约要行驶11个小时左右,路途之遥远,乘车之辛苦可想而知。

  由天水至兰州,大概是上午吧,好多人精神不错,在车上南腔北调的说笑,车厢里载满了欢歌和笑语。我也忙于分享快乐,忽略了车窗外的景致。

  吃过午饭,由兰州至银川,许多人都受不了颠簸之苦,精神不佳,短暂喧闹后都昏昏欲睡,很快进入了梦乡。我没有坐在车上睡觉的*惯,因而大家睡意朦胧之时,坐在车窗边的我却情绪饱满,饱览了一路风光。

  宁夏和甘肃还真是手足情深,造物主赐予他们的地貌也极其相似。兰州经白银至宁夏中卫沿途,放眼望去,视野中很少有村庄和庄稼,更不会有“风吹草低见牛羊”的景象。一会儿地势平缓,近处一片平畴,空旷辽阔,远处黄土高坡连绵起伏,被雨水冲刷得千沟万壑,宛若一把把巨大的扇子突兀褶皱,一会儿高坡岩土峭然而立,被风蚀得斑斑驳驳,似刀砍斧斫一般。不论平川还是高坡,很少有大片的庄稼,只依稀看见一些骆驼刺之类的耐旱作物守在那里,一簇一簇的,远望去活像一些墨绿色的圆点,偶尔些许羊群穿梭其间,显得有点生气。由兰州至中卫,土色由黝黑变灰白,接近中卫时又变黄。

  进入中卫地面,映入眼帘的除了依傍贺兰山延伸而成的植被稀少的低丘陵外,另外就是晒沙瓜地了。中卫已经是宁夏平原的一部分了,地势开阔平坦,应该是农作物种植好地方。让人不解的是,那一块块平整过的地上怎么铺着一层碎石块,是土里长出来的?还是雨水冲刷而来的?知情人告诉我,这是宁夏的晒沙瓜地,铺上沙子是为了保持水分,而且瓜籽小瓜瓤甜,因此晒沙瓜也成了宁夏的特产,深受人们的青睐。哦,难怪公路边的服务区有那么多成堆的晒沙瓜!

  走了这么多的路,见不到绿树成荫、流水潺潺的景象,怎么称得上“塞上江南”呢?不会是徒有虚名吧?我不禁狐疑起来。

  过了中卫,经吴忠直至银川,我的疑虑打消了,我终于见到了“塞上江南”的旖旎风光:公路的两旁,笔直高大的白杨,一行一行站得整整齐齐,像一排排威武的战士守卫边疆。一望无际的田地里,成熟的玉米露着金黄的牙齿笑弯了腰,在夕阳下招摇晃荡;水稻也不甘示弱,阵阵稻谷浪花里飘溢出了宁夏米独特的清香,更不用说小麦、蚕豆在那里欢快的成长。蜿蜒流转于田间的渠水,泛着霞光在那里浅吟低唱。在九月这个收获的季节里,整个宁夏平原跳跃着硕果,流淌着欢唱,秀色之中多了雄浑、宽厚,更显得成熟、粗犷。

  “天下黄河富宁夏”,黄河母亲的汁液养育了宁夏,得天独厚的自然条件让宁夏这个内陆省份博得了“塞上江南”的桂冠,的确是造物主的恩赐啊。

  二、银川印象

  9月15日晚七点多,我们到达银川市,在这里小住了两天三夜。在会议间隙,我们上街闲逛,对银川有了大致的了解。

  银川市给人的第一印象就是人口稀少,马路宽阔。在全国各省会城市中,银川人口相对较少,市区人口约有七十万左右,所以城市交通压力不大,公路宽阔,单行道多,车辆相对较为稀少,驱车或步行在市内游玩,只要不闯红灯,不用像在北京、上海、兰州这样的城市里一样提心掉胆。也正因为人口较少,银川市内高层建筑不多,视野开阔,加之城市绿化建设较好、一些公共设施较为完善,因而虽则身处城市,但没有太多的压抑感,也没有太多的喧嚣。

  但银川也有让人担心的地方。银川是少数民族聚居的地方,外来人口比较多,治安状况比较混乱。导游告诉我们,晚上最好别出来逛街,要么就三五人结伴而行,如果一个人出去,说不定在某个拐角或阴暗点的地方就有人抢你的钱包。这话一点不假,看看银川街道上的路灯就知道了。银川街道,不论新区老区,一到晚上很少有火树银花、灯火通明的景象,那些多年未更换的路灯,发着微弱的光,似乎和很早前的煤油灯一样,使银川的城市形象大打折扣。晚上走在街上不由得提心吊胆,唯恐某个角落窜出个人,向你扑来。

  索性晚上不出去了,早早睡觉吧!可夜半时分,还是被一阵谩骂声惊醒,惊魂未定之时,仔细一听,原来我们入住的宾馆楼下的院子里有人在打架,有人一边“妈那个逼,妈那个逼——-”的谩骂,一边在噼里啪啦的打,有人在求饶。折腾了好一阵才散去,弄得人久久无法睡去。

  大概是和甘肃毗邻的缘故,银川的特色小吃和甘肃差不多,物价也不甚高。宁夏盛产枸杞、大枣,银川大米也享誉西北,如果条件允许,买一些回去自家用或送亲朋好友,还是挺不错的!听说宁夏民歌“花儿”曲调悠扬婉转,热情洋溢,但在银川没有人唱,也许是由于久居闹市,忘记了民族特色吧!

  三、沙湖秋韵

  到银川的第二天,我们就参加了研讨会,聆听了银川一中一线教师关于备考教学的感悟和经验,感觉醍醐灌顶,受益匪浅。第三天一大早我们就去沙湖观景。

  “黄河之水天上来”,在宁夏落下来,歇息在银川北部的大地上,造物主的鬼斧神工把这里开凿成了大小不一、处处相通的湖泊,造就了沙漠与湿地亲密接触的独特景色。

  沙湖位于银川市北40公里,不到半小时我们就到了。来宁夏的路上,我就对沙湖心驰神往了,一路想象着沙湖的风姿和美丽。就要触摸沙湖了!我的心跳得更快,眼睛在不停的寻觅着沙湖的影子!

  这是一个秋天的早晨,薄薄的雾气浮在沙湖上,沙湖似乎在酣睡,又像做一场拥着轻纱的梦。酣睡中的沙湖朦胧之中发出了均匀的呼吸,那层薄雾随之飘逸舞动,似云端仙子衣袂飘飘意欲起舞。这样的酣睡是不便惊扰的,我们只好在景区门口远眺,或者亲近一下广场上的鸽子,为能亲近自然,亲近沙湖做点情感储备。

  过了一阵子,大约八点半的光景,景区开放了,太阳也探出头来,沙湖上的薄雾慢慢地散去,沙湖像刚出浴的少女,带着羞涩、湿润而清新的气味展露在我们的面前。平静的湖面,柔波曼妙的线条,丛丛的芦苇,远处的沙丘,组成了一幅美丽的图画。

  持门票进入景区,准备登船之际,站在南岸上望湖面,只见一碧万顷,一望无垠,天苍苍,水茫茫,水天相接,风光无限。若不是高高低低、大大小小的芦苇丛,一定会让人分不清那是水那是天!我没见过大海,但我相信,沙湖的文静和含蓄一定会让大海面带愧色的。

  沙湖的游船颇为宽敞,能容纳百十人且船速均匀,航行平缓,有足够的时间让人去观赏水上风景。坐在船上,俯身凝视水中,只见水面如玉石般滑润,船行之处,水波不兴,只余涟漪层层,左边的湖面上,太阳光点点洒落,银光闪闪似天上掉下的细碎银子铺满湖面。船舷两侧一闪而过的风骨遒劲的芦苇丛,有大有小,有高有低,错落有致,带着秋天泛黄的色彩和云朵一起倒影在湖面上,勾勒出一幅诗意的水墨画。行至湖心,一座小岛呈现于眼前,同行者中有人说那是鸟岛,有鸟在芦苇丛中飞起。只可惜我没看到,若租一条小船,手摇双桨,缓行至鸟岛且徒步登上,必有一番“惊起一滩鸥鹭”、“一行白鹭上青天”的情趣。若能常做沙湖人,挣脱情感羁绊,远离尘世喧嚣,时而泛舟湖上,时而垂钓岸边,那该多好!

  这样想着,不知不觉之中,船已靠岸,到了沙丘的脚下。听导游说,登沙丘时必须赤脚而上,否则沙子钻进鞋袜里会磨破脚的。只好脱了鞋袜,赤着脚深一脚浅一脚的向沙丘高处走去。走不动了,一屁股坐在沙土上,掬一把又细又干净的沙土,然后松开手指,任沙土从指缝间滑落,抬眼看我走过的路,已经找不到足迹,才发觉自己是多么的微乎其微和渺小。

  经过一番努力,我终于到了沙丘的高处,抬眼望去,风景那边独好,茫茫大漠,起伏连绵,向西北延伸而去。看着看着,我的眼前恍惚起来,仿佛看见北风卷地而起,漫天黄沙扑面而来,贺兰山上旌旗招展,战马嘶鸣,一场战役过后,只见黄沙掩体,不见马革裹尸——-。“哎哟!”一声尖叫,把我从历史的画卷中唤了回来,原来有游客在玩滑沙索道惊得叫出了声。也难怪,在这苍凉、广袤的大漠里,一下子从高处飞落而下,谁不惊怕?最坚定和执着的要算驼队了,他们从远古而来,从丝绸之路走来,走过岁月沧桑,不信看那个驼队,不正是载着历史的沧桑和大漠的苍凉而前行吗?

  沙丘这边,除近处深浅不一的脚印外,从高处眺望,沙湖像一块巨大的绿宝石镶嵌在黄土高原和沙漠的深处,沙拥着湖,那么豪迈、粗犷而有力,湖偎依着沙,温情脉脉而又矢志不移,沙和湖将江南之水的灵秀和北方沙漠之豪迈完美融合,演绎着一个凄美的传说:

  一位叫贺兰的美丽蒙古女子,能文善骑。一日,贺兰姑娘慕名原始岩画而延山寻之,途中邂逅党项族男青年漠汉。漠汉高大英俊,文武双全,性格豪爽。俩人一见钟情,山盟海誓,私订终身。但在一年后,贺兰被成吉思汗看中欲纳其为妾,而同时西夏皇帝也欲定漠汉为驸马。俩人誓死不从,决定私奔。在一个月圆之夜,贺兰骑一青色骏马到初恋地与漠汉相会,双双吃下仙药,女即化作泉湖,男即化作沙漠,相依相偎,永不分离。

  这只是个传说,但我希望去了沙湖的人,也能像荷贺兰和漠汉一样忠于爱情!这在如今是非常不易的。

  四、银川枸杞馆

  和其他旅游景点一样,宁夏旅游也要在购物点购物。不过宁夏和全国其他地方旅游线路上的购物点相较之,游客购物的自主性大,价格也较合理。

  从沙湖回来已是中午一点了,草草吃饭,填饱肚子,我们就到中国最大的枸杞馆——银川枸杞馆。这里的枸杞研发优势独具,相关产品种类多,枸杞茶,枸杞酒、宁夏红、枸杞糖、枸杞滋补品等,价格适中,包装精美,腰包阔绰的话,可以买一些送亲朋好友,或留作纪念,也不枉此行了!

  我一向自恃为理性的消费者,所以当别人蜂拥而上狂购时,我只是坐在一边凉快。为中国的旅游经济不能略尽绵薄之力,说来真是惭愧!

  五、西部影视城

  离开枸杞馆,中午两点半左右我来到了有“东方好莱坞”之称的西部影视城。

  说到西部影视城,就必须说到关注并促进家乡旅游文化开发的张贤亮。西部影视城实际是张贤亮租用的镇北堡古镇开发的,主要分明城和清城两部分,以及银川历史老城的部分遗迹保存。电影《红高粱》、《牧马人》《龙门客栈》、电视剧《乔家大院》、《大话西游》等影视剧都是在这里拍摄,打造了不少富有影响力的中国文化品牌产品,是赴宁夏旅游观光的必选之地。

  一到影视城的大门,就可以看到张贤亮先生亲笔书写的门额“知之门”并题对联:行走即读书,旅游长见识。大大提升了了影视城的文化内涵,吸引了众多游客,前来体悟中国西部的黄河文化。

  进入影城,漫步于建筑古朴的街道,游走于酒肆店铺之中,看传统工艺之传承,品黄河文化之厚重,置身其间,不知不觉梦幻般穿越了时空,回到了留长发穿长袍的时代。龙门客栈里刀光剑影,黑风岭上杀气腾腾,乔家大院古朴凝重,月亮门内爱恨共生。一幕幕历史,一场场变革,让中国走向世界,让世界了解中国。

  在我们徜徉其间,酣游之际,意外的遇到了电视剧《大漠苍狼》剧组正在影城内现场拍摄,远距离见到了演员黄志忠,也算是意外的收获吧!

  六、孤寂的西夏王陵

  下午四点半我们恋恋不舍得离开了西部影视城,又来到了西夏王陵。

  如果说张贤亮、张艺谋等打造的电影文化使中国走进了世界的话,那么应当说是西夏王元昊让宁夏走进中国历史,在史册上留下了深刻的印记。

  公元1038年,西夏王元昊称帝,国号为“夏”,是我国历史上与两宋、辽、金封建王朝并列的以党项族为主建立的政权,西夏的铁蹄曾踏遍大漠,让邻国闻风丧胆。西夏国统治地域辽阔,占据着今甘肃、陕西、宁夏的大部分地方,历时189年,传十代皇帝,1227年,一代天骄成吉思汗一场毁灭性的屠城,使西夏文化突然间灰飞烟灭,空余史家嗟叹。

  来到西夏王陵景区,除了参观西夏博物馆和西夏史话文艺馆,见证王朝更替、评说功过是非之外,最显眼的去处就是西夏王陵区了。

  不知是王陵地宫尚未挖掘还是不向游人开放,我们只看到的王陵形似大土包的地面建筑,经千年来风雨侵蚀,战争洗礼,早已残痕斑斑,一片破败。游人至此,大多摇头叹气,以为浪费时日和精力,多有不值,一些人甚至中途而返。真不知安息在王陵的西夏国帝王们该做何感想!

  离开王陵时大约已下午七点多了,夕阳西下,暮色渐浓,远远望去,在黛青色的贺兰山衬托下,王陵愈加显得孤寂、肃穆而苍凉,似乎要被乌云吞噬掉了!

  想到这里,我有些心里发悚,管他日月争辉,凭他千年兴替!我就要返回了,再见,西夏!再见,王陵,愿你挺立不倒!

  后记

  短暂的旅行结束了!18日,又经历了一天的旅途颠簸,我们回到了学校,又在原地转起了圈子。唯有宁夏的味道我还在咀嚼,还在回味!有诗为证:

  春风普度玉门关,

  塞上江南秀可餐。

  败叶愁云风卷去,

  雄魂大漠壮长天。

 
 
 
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